CADEIAS ALIMENTARES

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CADEIAS ALIMENTARES

Cadeias alimentares

São sequências de relações entre seres vivos em que um serve de alimento para o outro. Nessa sequência de relações há a transferência linear de matéria orgânica e inorgânica, assim como de energia. Em uma cadeia alimentar encontramos os seguintes componentes:

Seres produtores: São seres vivos autótrofos, como as plantas e as cianobactérias.

Seres consumidores: São seres heterótrofos. Serão classificados conforme sua ordem na cadeia alimentar. Assim, o primeiro consumidor a comer algo, no caso, sempre uma planta, será o consumidor primário.

Os consumidores primários podem ser tanto herbívoros (que só comem plantas), como onívoros (que comem de tudo um pouco). Já o ser que se alimenta do consumidor primário será um consumidor secundário, pois é o segundo a “comer” outro ser vivo. Nesse caso, os consumidores secundários serão carnívoros ou onívoros, nunca herbívoros (pois herbívoros só comem seres produtores e o consumidor secundário come outro animal).

A classificação segue, obedecendo à ordem numérica de consumidores (terciário, quaternário etc).

Decompositores: Seres que realizam a reciclagem de nutrientes, transformando matéria orgânica em moléculas mais simples, inorgânicas.Cadeia alimentar

Para estudar as cadeias alimentares, é importante entender também os níveis tróficos.

Níveis tróficos

Níveis tróficos indicam o nível de nutrição em que um ser vivo se encontra. Os níveis tróficos nos mostram a forma como a energia vai passando aos diferentes componentes das cadeias alimentares. O primeiro nível trófico sempre será reservado aos produtores.

O segundo será para os consumidores primários, e assim sucessivamente. A energia, então, vai passando de um ser vivo a outro. Porém, fique atento: a energia absorvida por um ser vivo não fica totalmente armazenada no corpo dele pois é gasta por ele ao longo da sua vida para a manutenção de seu metabolismo.

ssim, em média, apenas 10% da energia que este ser vivo absorveu durante a vida é passada para o nível trófico seguinte. Complicou? Então veja o exemplo a seguir:

Uma galinha comeu milhares de grãos de milho ao longo da sua vida. Parte da energia desses grãos foi utilizada para manter o calor do corpo do animal, outra parte para ele se movimentar, outra parte para manter em funcionamento seus órgãos vitais e outra parte é eliminada nas fezes e na urina.

Assim, quando uma pessoa comer essa galinha, parte da energia que ela absorveu já se dispersou nas atividades descritas, sobrando apenas aquela armazenada em suas células – aproximadamente 10%. A imagem a seguir ilustra bem este tópico:níveis tróficos na cadeia alimentar

Teias alimentares

Em um ecossistema, uma infinidade de espécies interage. Nesse contexto, raríssimas espécies têm exclusividade alimentar. Assim, uma planta pode servir de alimento para várias espécies de herbívoros, assim como um coelho pode servir de comida tanto para uma onça quanto para uma jaguatirica.

Nós seres humanos, por exemplo, comemos tanto plantas como animais. Assim, ora somos consumidores primários, ora secundários. Por isso, você pode perceber que em um ecossistema existem várias cadeias alimentares ligadas entre si, formando as teias alimentares.

Efeito cumulativo de substâncias tóxicas

Um ponto muito cobrado em questões envolvendo cadeias e teias alimentares é o efeito cumulativo de substâncias tóxicas em seres vivos. Algumas substâncias presentes no ambiente e absorvidas pelos seres vivos não vão ser eliminadas por eles e acumulam-se em seus organismos. Para entender isso, pense no seguinte exemplo:

Em um rio onde há processos de mineração que utilizam mercúrio. O mercúrio é um metal pesado que a maior parte dos seres vivos não conseguem eliminar de seu organismo. Imagine, então, que as plantas desse rio absorveram o mercúrio. Um peixe que ali vivia comeu cem plantas ao longo de sua vida. Assim, como não consegue eliminar o mercúrio, todo o metal ingerido presente nas cem plantas se acumula em seu organismo.

Um pescador que ali vive comeu cem peixes em um ano. Todos os peixes sofreram contaminação através da ingestão de plantas. Assim, o mercúrio contido nos cem peixes se acumula no homem.

Fonte: https://cursoenemgratuito.com.br/cadeias-e-teias-alimentares/

Data: 21/04/2020

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